無添加化粧品のコスメ情報。ビタミンC誘導体で透明感アップ!!

無添加化粧品の情報サイト

抗酸化作用、美白、肌再生、毛穴ひきしめなどビタミンCには良い事がたくさん!

HOME » プラスαの注目の美肌成分 » 透明感をもたらすビタミンC誘導体

透明感をもたらすビタミンC誘導体

優れたビタミンCの効果

美肌に欠かせない成分としてビタミンCの効果は広く知られていますね。ビタミンCの肌への効用をまとめてみますと

  • 抗酸化力(活性酸素の発生を防ぐ)
  • 美白力(メラニン色素の生成と漂白効果)
  • 肌再生力(コラーゲンの生成を促進する)
  • 毛穴ひきしめ(収れん作用により毛穴をひきしめる)

こうした効用からニキビなどの若い肌トラブルからシミ・シワなどの老化肌にいたるまで、スキンケアには欠かせない成分といってよいでしょう。
しかしビタミンCは体内で作ることが出来ず、酸化しやすく不安定なため、そのままでは化粧品にとりいれられません。
そのため皮膚に浸透しやすく、生体内での酵素反応によりビタミンCに変わる水溶性や脂溶性のビタミンC誘導体としてとりいれられています。
種類としては水溶性のビタミンC誘導体(リン酸アスコルビルNa)や、脂溶性のビタミンC誘導体(パルミチン酸アスコルビル)などがあります。

水溶性と脂溶性があるビタミンC誘導体

水溶性ビタミンC誘導体は、メラニン色素抑制、活性酸素の除去、ニキビ痕のケアや皮脂分泌の抑制、コラーゲンの生成促進といった効果があり、化粧水や美容液に用いられ、比較的即効性が高いことでも知られています。
一方の脂溶性ビタミンC誘導体はオイルになじみやすいことからクリームやジェルによく用いられます。

即効性は低いものの、肌への刺激が少なく角質層への浸透がよく、ターンオーバーを促進するといった効果があります。
さらに現在、この水溶性の即効性と脂溶性の浸透力双方をあわせた新しいビタミンC誘導体、APPSが登場しています。

即効性と浸透性が効くAPPS

皮膚断面図この新しいビタミンC誘導体(パルミチンアスコルビルリン酸3Na)は次世代型ビタミンC誘導体、APPS、アプレシエなどと呼ばれています。

水溶性と脂溶性のビタミンC誘導体、両方の特性をもっていますので、即効性の高さと真皮層への浸透性により、ビタミンCの効果が最大限に生かせるのが特徴です。

この浸透力はビタミンC誘導体の100倍ともいわれ、浸透力の高さからコラーゲンの生成力も大幅にアップしています。
水溶性のビタミンC誘導体には使用後のつっぱり感などの問題がありましたが、脂溶性の特性により皮膚の乾燥や刺激も改善され、APPSはさらなるスキンケアへの活用が期待されているといえます。

 
ページの先頭へ
copyright c All Rights Reserved.