無添加化粧品のコスメ情報。防腐剤に要注意!!

無添加化粧品の情報サイト

化粧品の問題物質の防腐剤のパラベンと刺激が強いフェノキシエタノール。

HOME » 無添加化粧品とは » パラベン・フェノキシエタノール

パラベン・フェノキシエタノール

防腐剤としてのパラベン

化粧品における問題物質としてたびたび出てくるのがパラベンです。
正式には「パラオキシン安息香酸エステ ル類」といい、メチルパラベン・エチルパラベン・プロピルパラベン・ベンジルパラベン等といった種類があります。
 

化粧品は使用中に雑菌が繁殖しやすいもの ですから、雑菌の繁殖を防ぐ抗菌作用、防腐効果のある成分が必要になります。
パラベンは化粧品には1%までの配合が認められ、防腐剤として使われています。
しかし皮膚炎やアレルギーの可能性が指摘されたことから指定成分としての表示がなされ、そのために問題のある添加物としてのイメージが定着しているよ うです。
 

防腐剤=パラベン不使用、パラベンフリーといったくくりで無添加化粧品とする商品も多くあります。

刺激が強いフェノキシエタノール

さ て、パラベンを使用しないということは防腐剤を含まないかのように思えますが、代替品としてフェノキシエタノールが使われることがあります。
フェノキシエ タノールはパラベンと比較して毒性が低く、抗菌性も弱いため、量としては多く配合する必要があります。
しかしある程度の使用量になると敏感肌の人にとって は刺激が強いという面も持っています。
 

化粧品におけるアルコール(エタノール)は肌を痛めやすいものですから注意が必要なのです。
ところがフェノキシエタ ノールは表示指定成分にはなっていないため、成分表示で確かめることが出来ず、化粧品の使用においては不透明さが残ります。

パラベンに対する考えの違い

化粧品は3年の品質保証期間が必要ということもあり、防腐剤は必要不可欠です。

パラベンが使用されていない場合はその代替として何が使用されているか、よく確認する必要があります。
自然派素材にこだわるところでは植物エキスなどの抗菌力を利用するところが多いようです。

近年はパラベンの質もよくなり、アレルギー反応を起こす割合も減っているのだそうです。
また既にパンやジュースなどの食品にも使われるほど安全性 が高いともいわれ、複数の組み合わせによっては0.03パーセント程度の使用で済むため、代替品を使うより安全ではないかという意見もあります。
また分子 サイズも大きいのでパラベン単体で肌に浸透する可能性は低く、界面活性剤による皮膚バリアの破壊が最大の問題とする声もあります。
 

このようにパラベンの使用についてはいまだ意見の分かれるところといったところですので、消費者としては個々の肌質や成分に対する考えをもとに製品の選択をする必要がありそうです。 

 
ページの先頭へ
copyright c All Rights Reserved.